Loading
现在时间:
您所在的位置:首页 > 行业建设 > 正文

@会计人 即日起,这个规定影响你的职业生涯!

作者:福建代理记账行业协会 来源: 日期:2018-11-14 14:11:30 人气:6 加入收藏 评论:0 标签:


国税总局发布会计个人信用积分规则相关公告


各位会计注意了,最近国家税务总局又发了一则政策:《国家税务总局关于发布<从事涉税服务人员个人信用积分指标体系及积分记录规则>的公告》(国家税务总局公告2018年第50号),该政策的发布直接意味着财会行业信用监督体系又推进了一步!

2.jpg

随着财会全信用监督体系的完善,现在失信,会计们可就真的“凉凉”了


适用现行信用积分管理的从事涉税服务人员的界定


当前,虽然对于税收诚信体系建设包括的范围比较广,但对于个人采用专门的系统化、计量化积分管理还暂时限定了一定的范围,即针对相对应当对其要求更高的在涉税服务机构的专业从业人员。

1.从事涉税服务人员,是指在涉税专业服务机构内从事涉税服务,并纳入税务机关实名制管理的个人。


2.涉税专业服务机构包括两个大类:

一类是,经税务机关行政登记并接受管理的税务师事务所。未经行政登记、擅自使用“税务师事务所”名称的,不能享有税务师事务所的合法权益,并按以下情形处理:

(1)由税务机关责令限期改正或予以约谈;

(2)逾期不改正的,由税务机关降低信用等级或纳入信用记录,暂停受理所代理的涉税业务(暂停时间不超过六个月);

(3)情节严重的,由税务机关纳入涉税服务失信名录,予以公告并向社会信用平台推送,其所代理的涉税业务,税务机关不予受理。

另一类是,会计师事务所、律师事务所、代理记账机构、税务代理公司、财税类咨询公司等机构中,从事接受委托,利用专业知识和技能,就涉税事项向委托人提供的税务代理等服务的机构。没有从事这些涉税业务的,不属于涉税专业服务机构。这些机构不需要经过税务机关行政登记。


3.实名制管理

实名办税管理是对包括税务代理人在内的办税人员的身份进行确认的一种管理方式。税务机关对涉税专业服务机构及其从事涉税服务人员进行实名制管理。对从事涉税服务人员的实名管理实行双向采集管理:

一是涉税专业服务机构提供实名信息。涉税专业服务机构应当向税务机关提供本机构中从事涉税服务人员的实名信息,包括姓名、身份证号、专业资格证书编号、业务委托协议等。未按照办税实名制要求提供从事涉税服务人员实名信息的,对机构的处理与未经行政登记的情形相同。

二是纳税人(扣缴义务人,以下简称纳税人)实名采集信息。税务机构对纳税人进行采集并经其确认的实名办税信息中,对自有办税人员和涉税专业服务机构代理办税人员信息进行确认和区分。

通过双向采集,建立起涉税专业服务机构及其从事涉税服务人员和纳税人之间的全面动态实名信息管理。


进入失信名录的涉税服务人员,

2年内将不能做代理涉税业务


自2019年1月1日起,从事涉税服务人员将面临个人信用积分指标及积分记录。


《个人信用指标》积分采取三种计分方式:

  • 基本信息部分采取直接得分方式;

  • 执业记录部分采取累加计分方式;

  • 不良记录和纳税记录部分采取累计扣分方式。

22.jpg

按照规定,一旦会计个人存在失信行为,其信用积分必受影响,严重的甚至会被纳入失信名录。


届时,进入失信名录的人员今后的涉税服务执业生涯将会受到严重影响,特别是2年内将不能做代理涉税业务。


会计“黑名单“制度早已正式公布,

失信会计人面临什么后果?


其实不光是信用积分制度的建立,今年4月份的时候,传说中的会计“黑名单“制度就已经成了会计们的“紧箍咒”,按照《关于加强会计人员诚信建设的指导意见》(财会[2018]9号),若是一不小心沦为严重失信会计人员,往往会受到以下影响:


1、找工作受阻。政策明确鼓励用人单位依法使用会计人员信用信息,优先聘用、培养、晋升具有良好信用记录的会计人员,信用不好的自然被排除在外。此外,即便是有工作的,那些信用差的会计人员,往往还面临着降职撤职或解聘的后果;


2、在一些资格资质审查中被拒之门外。在先进会计工作者评选、会计职称考试或评审、高端会计人才选拔等资格资质审查过程中,严重失信会计人员将面临“一票否决制”;


3、相关技术资格被取消。政策明确要求对于严重失信会计人员,依法取消其已经取得的会计专业技术资格;


4、被禁入会计行业。被依法追究刑事责任的会计人员,将不得再从事会计工作。


企业失信,会计人受牵连沦为失信人员比比皆是


要知道除了你自己的行为会影响你的信用,企业信用更会对会计个人信用造成影响!毕竟很多会计都是为企业工作,企业一旦被列入失信“黑名单”,会计个人离“黑名单”也不远了。


按照规定,企业若存在重大税收违法案件即被纳入失信“黑名单”,面临联合惩戒,而这里惩戒的当事人也有明确规定:公布的重大税收违法案件当事人为自然人的,惩戒的对象为当事人本人;当事人为企业的,惩戒的对象为企业及其法定代表人、负有直接责任的财务负责人......


可见,企业一旦失信,涉事会计将难辞其咎!甚至更有会计无辜受牵连!


因此,会计们在日常工作中,一定要加强职业风险防范意识,保护好自己!



本文网址:http://www.fjbia.org.cn/html/xingyejianshe/283.html
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
更多>>网友评论
发表评论